标致汽车从蒸汽动力走向汽油燃料

不过,阿尔芒·标致并不看好蒸汽机汽车,相反,他深受同在巴黎万国博览会上展出的戴姆勒汽车的启发,认为加速快、动力足的内燃机才是汽车的发展方向。1890年,标致生产了四辆汽油机汽车,被称为标致2型。标致2型仿戴姆勒的钢轮,有四个轮子,最高速度达到20公里/小时。一年后,标致3型面世,阿尔芒?标致利用参加一个在法国和俄国之间举行的自行车拉力赛,用139小时完成1200公里的赛程。虽然没有赢得冠军,但作为唯一的参赛汽车,使人们确信汽车已不再是实验室里的摆设了。从此,标致名扬法国,甚至全欧洲。

天有不测风云,1895年,德法两国出现领地争端,德国坚持法国东北部的亚尔萨斯及瑞士是它的领土,遭到相关国的拒绝。为了显示自己的爱国热情,戴姆勒公司提出,不允许使用戴姆勒发动机的标致汽车在亚尔萨斯和瑞士出售,这个相当无理的条件让阿尔芒·标致也很生气,最终双方合作终止。无奈之下,阿尔芒·标致决定采用另一位发明家设计的水平对置式双缸发动机装配标致汽车。没想到竟获得成功。这辆全新的标致汽车在当年举行的“巴黎-波尔多-巴黎”汽车比赛中,首次使用米其林的试验型充气橡胶轮胎,并在米其林兄弟驾驶下最终获得胜利。这次胜利不仅使标致彻底摆脱对戴姆勒发动机的依赖,而且使汽车轮胎由“铁圈”时代进入舒适、快速的“橡胶”时代。

更换发动机成功后,阿尔芒·标致放手大干,他接连建立两个新型的汽车制造厂,并全部装配自己生产的对置式双缸发动机,先后生产出14型至18型五种新车型。到1900年,标致汽车的年产量已达到500辆,同时生产两万辆自行车。

Leave a reply