标致涉足新款大众型汽车设计

1901年,装配直列汽缸发动机的标致汽车诞生。这款名为“36型”的标致敞篷车是标致第一款前置式车型,也是第一款用倾斜式方向盘取代方向舵柄的标致汽车。1903年,年迈的阿尔芒·标致退休,由于他没有子女,由他的侄子罗伯特?标致接任总裁。

1905年,由阿尔芒?标致三个侄子经营的“标致兄弟之子”公司也生产出第一辆汽车。这是一款单缸“狮-标致”汽车,后改为V型双缸。阿尔芒·标致的公司瞄准中高级市场,而“狮-标致”则是针对大众买主,因此两个公司间并没有进行直接竞争。但为了共同对外,两个标致公司还是很快走向了合并。1910年,“标致汽车公司”与“标致兄弟之子”合并,成立“标致汽车和自行车股份有限公司”,但两种车系并存的局面一直维持到第一次世界大战前。

新公司由罗伯特·标致领导。这个时期的消费者已经不满足于汽车仅仅是能够行驶的交通工具,开始对性能和汽车外形提出了要求。罗伯特·标致在上任之初就在领导才能和对汽车发展方向上显示出非凡的才华,他在第二年与布加迪汽车创始人艾托·布加迪签订合作协议,设计新款大众型汽车。一年后,世界上第一款采用顶置四凸轮轴、每缸四气门发动机的汽车在标致汽车厂诞生。同年,由布加迪设计的“标致宝贝”二代也开始投产,并一直生产到1916年,总产量达到3095辆。

Leave a reply